취득세·등록세세금·세무
지적인고라니272
지적인고라니27220.07.13

부부간주택증여시 세금은 언아나 들어가나요

부부간 주택 증여시 들어가는 세금은 얼마나 나오나요~~

실거래가3억정도 되는 주택입니다 이번주택정책이 바뀐다고 하는데 바로 실행되는건가요 지금현재는 2주택자입니다

바뀌는 정책은 언제부터시작되는지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자로부터 재산 등을 증여받은 경우 최대 6억원까지 증여재산공제 받을 수 있습니다. 주택 보유 수와 관계없이 증여세가 발생하지 않습니다.

    한편, 증여 등 무상취득분에 대하여 취등록세 4%를 관할 지자체에 신고, 납부하여야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부 간 증여의 경우 최대 6억원의 증여재산공제가 가능합니다. 따라서 6억원 이하의 자산을 배우자분에게 증여하실 경우, 이전 10년간 증여받은 재산이 아무것도 없다고 가정했을 때 증여세액은 0원이 되는 것입니다.