땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.18

비오는날 어떻게 먼지가 날수 있죠?

비오는날 아스팔트 같은데를 보면 아지랑이인지 먼지인지 뭐가 올라오는데요.

뭔지인지는 모르겠으나 먼지인듯한데 어떻게 비오는날 먼지가 날수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정직한펭귄 255입니다.

    비가 내리면 대기 중에 있던 먼지와 오염물질이 물에 씻겨 내려가면서 땅바닥에 가라앉게 됩니다. 이후에 비가 그치면, 땅바닥에 가라앉아 있던 먼지가 다시 대기 중으로 떠오르게 됩니다. 특히, 비가 내리는 날에는 대기 중의 습도가 높기 때문에 먼지가 더 쉽게 날아다닐 수 있습니다.