다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트를 할 때 많이 섭취하는 닭가슴살의 영양 성분이 어떤 것들이 포함되어 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 다이어트 식품으로 닭가슴살을 많이 섭취합니다. 그런데 닭가슴살에는 어떤 영양 성분들이 포함되어 있는지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.09

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    닭가슴살 100g에는 단백질이 약 23g으로 풍부하고 반면 지방은 2g미만으로 구성되어 있어 근육을 증가하거나 다이어트 하는사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다.

    닭가슴살은 '메티오닌(methionine)'을 비롯한 필수 아미노산이 쇠고기보다 풍부하다는 점 때문에 건강식으로 많이 찾는 식재료입니다.

    닭가슴살은 100g당 109kcal의 낮은 칼로리에 약 23g의 단백질과 2g미만의 지방으로 구성되어 있는 저지방 고단백의 특성을 가지고 있습니다.

    닭가슴살에는 100g당 13mg의 비타민B3(니아신)가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민B3는 신경계와 소화기능을 원활하게 해주고 지방 및 콜레스테롤 수치를 개선해 주는 효과가 있습니다. 또 혈압 수치를 낮추고, 집중력저하, 피로감, 우울감, 예민함 등에도 도움을 줍니다.

    비타민B3는 수용성 비타민이기 때문에 먹어도 몸에 쌓이지 않고 배출됩니다.

    닭가슴살에 있는 '메티오닌'이라는 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.

    이는 간세포를 활성화시켜 간염, 지방간과 같은 간질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    닭가슴살에 함유되어 있는 셀레늄은 강력한 항산화제로 활성산소를 억제해 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    이 뿐 아니라 셀레늄은 세포의 손상을 방지하고 회복을 돕는 글루타치온 성분을 생성하는데 도움을 주어 여드름, 습진, 건건과 같은 피부염들을 개선하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

    이 밖에도 닭가슴살에는 비타민B6가 함유되어있어 두뇌발달과 신진대사에 도움을 주고, 포화지방이 적어 혈압을 낮추고 심혈관질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

    그러나 단백질 식품을 먹으면 통풍이나 신장이 안좋을 수 있으니 그러한 사람들은 고단백 식품인 닭슴살은 피하는게 좋겠습니다.