환자 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

렌틸콩은 무슨 영양성분이 있길래, 사람에게 좋나요?

안녕하세요

부모님께서 건강에 좋다고 렌틸콩을 주문하셔서

요즘 밥을 하실 때마다 매번 렌틸콩밥을 해주시는데요

렌틸콩이 어디에 좋길래 이렇게 매번 콩밥을 주시는 걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    렌틸콩은 섬유질이 풍부하고 엽산이나 칼륨 등이 많이 들어 있습니다.

    혈압을 조절 해 주고 콜레스테롤을 낮춰주기도 하고

    심장 건강이나 혈압 개선에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    익힌 렌틸콩 반 컵의 영양성분은 다음과 같습니다.

    칼로리: 140kcal.지방 : 0.5g.탄수화물: 23g

    섬유질: 9g.나트륨: 5mg.단백질: 12g

    또한 렌틸콩은 칼슘, 철분, 칼륨, 엽산, 마그네슘 등 미량 영양소의 좋은 공급원이기도 합니다.

    렌틸콩을 과다 섭취하는 경우 설사나 복통, 알레르기 등의 부작용이 나타날 수 있으니, 신장과 관련된 질병을 앓고 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 렌틸콩은 하루에 20g 정도만 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.