영유아·아동 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27424.04.16

렌틸 콩에는 어떤 영양성분이 풍부하게 함유 되어 있나요?

정말 작은 콩 중에 하나의 렌틸 콩에는 어떤 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있는지 궁금합니다. 그리고 일반적으로 어떻게 섭취를 하는 것이 좋을까요? 밥에 넣어 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    렌틸 콩은 단백질, 탄수화물, 식이섬유, 비타민, 미네랄 등이 풍부합니다. 특히 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주고 소화에 도움을 줍니다. 비타민 B군과 엽산은 에너지 대사에 필요하고, 미네랄로는 철, 마그네슘, 인 등이 있어 혈액 순환과 뼈 건강에 도움을 줍니다. 렌틸 콩은 콜레스테롤이 없으며 지방이 적어 건강에 좋습니다. 또한, 다양한 요리에 활용할 수 있어 영양가 높고 다이어트에도 적합한 식품입니다.

  • 안녕하세요.

    렌틸콩은 작은 크기에도 불구하고 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강에 매우 유익한 식재료 중에 하나입니다.

    대표적인 영양 성분으로는, 단백질 함량이 높아 채식주의자나 비건에게 좋은 선택이며, 식이섬유 함량도 높아 장 운동을 활발하게 하고 혈당 조절에 도움이 됩니다. 비타민 B1, B6, 엽산, 철분, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 신경 및 혈액 순환을 유지하는데 도움이 됩니다.

    또한, 항산화 성분과 다양한 미네랄도 함유되어 있어 암 예방과 뼈 건강에도 도움을 주며, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 예로 들어 밥, 샐러드, 수프, 스튜 등으로 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    렌틸콩은 아미노산 단백질 식이섬유 등이 풍부하며 렌틸콩을 같이 넣어 밥을 해드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    렌틸콩에는 탄수화물. 단백질. 지방. 엽산. 티아민. 리보플라빈. 철분. 인. 아연. 마그네슘. 폴리페놀 화합물 등이 풍부하며. 렌틸콩은 물에 불린 후 30분 정도 데치거나 쪄서 부드러워진 상태로 샐러드. 밥 짓기. 수프. 카레. 파스타. 각종 볶음 요리에 넣어 드시면 좋아요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    렌틸콩에는 여러 가지 영양 성분이 골고루 들어 있습니다. 탄수화물은 물론 식이섬유 단백질 엽산 칼륨

    철분 셀레늄 등이 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    렌틸콩은 단백질, 식이 섬유, 철분, 마그네슘, 인, 아연, 칼륨 등이 풍부하며 특히 콩류 중에서도 단백질 함량이 높고, 식이섬유가 풍부하여 소화에 도움이 됩니다.