식습관·식이요법건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.25

렌틸콩이라는 콩은 어디에 좋은음식인가요?

명절에 어머니가 렌틸콩이라고 고혈압예방에 좋다면서 주셨는데

일반 콩하고 다르게 납작하고 특이하게 생겼더라고요

이걸 꾸준히 먹으라하시는데

렌틸콩이 어디에 좋은음식인지 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    렌틸콩은 건강식품 중 하나로 자리 잡았으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징입니다. 렌틸콩은 남유럽과 자중해가 원산지인 한해살이 콩과 식물이고 단백질이 풍부하여 고대부터 식용으로 심어졌는데요. 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 들어 있어 건강에 도움이 됩니다.

    탈모 방지

    렌틸콩에는 다량의 단백질, 비타민E, 미네랄이 함유되어 있는데요. 모발을 튼튼하게 만들어주어 탈모 예방에 도움이 됩니다.

    암 예방

    렌틸콩은 베타카로틴과 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어 있는데요. 이러한 성분은 항산화 작용이 우수하고 암을 억제하여 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

    고혈압 예방

    렌티콩은 식이섬유, 마그네슘, 엽산, 철분 등 성분이 풍부하게 들어 있어 혈관에 중성지방이 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을 활발하게 만들어주어 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

    변비 예방

    렌틸콩에 함유된 섬유질 성분은 소화를 돕고 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하고 장에서 서식하는 박테리아의 먹이 역할을 하여 장 건강에도 좋습니다.

    렌틸콩 먹는법

    렌틸콩은 다른 식재료와 함께 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다. 렌틸콩은 수프나 샐러드로 만들어 먹으면 더욱 영양가 있는 음식을 드실 수 있습니다. 밥을 지을 때도 렌틸콩과 함께 하면 좋습니다.

    ​렌틸콩은 소량의 독성이 있기 때문에 생으로 먹기 보다는 익혀서 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    렌티콩은 여러 가지 좋은 성분이 많이 있어서

    세계에서도 주목받고 있는 콩 중에 하나입니다.

    빈혈이나 심장병 예방, 체중 감소, 심혈관 예방에도 아주 좋습니다.

  • 렌틸콩은 세계 5대 건강식품 가운데 하나로 꼽히며, 안경 렌즈와 같은 모양으로 렌즈콩이라고도 불린다. 렌틸콩은 탄수화물 60%, 식이섬유 17%가 함유되어 있으며, 단백질과 비타민 b와 엽산, 칼슘, 철분, 셀레늄, 아연과 같은 미네랄도 함유되어 있다.

    렌텔콩은 식이섬유가 풍부해 혈압과 혈당 조절이 필요한 고혈압, 당뇨를 앓고 있는 사람에게 좋다. 또한, 칼로리는 낮지만, 단백질과 식이섬유가 풍부해 다이어트를 하는 사람에게도 추천된다.
    여수한국병원 (yshankook.co.kr)