색다른쇠오리10
색다른쇠오리1021.03.25

마이야르 반응이 일어나는 온도는 몇도인가요?

요리에 관심이 많아 종종 고기를 굽게 되는데요. 특히 스테이크를 구울 때

무쇠팬에 고기를 굽다보면 어쩔 때는 갈색의 마이야르가 형성되어있고

어쩔 때는 마이야르가 일어나지 않을 때가 있습니다.

온도가 너무 낮으면 수육처럼 살색이 되고 온도가 너무 높으면 타버리니 걱정이 많습니다.

마이야르 반응이 잘 일어나는 온도가 있나요? 있다면 마이야르 반응이 잘 일어나는 온도와

마이야르 반응을 잘 유도할 수 있는 고기 굽는 팁을 배우고 싶어요.

  • 온도가 너무 높아 타버린다고 하시는 게 시커멓게 타는거라면 무쇠팬 시즈닝을 다시 해주셔야 할 것 같아요. 혹은 오일이 부족했던건 아닐까 싶네요.

    오븐에 시즈닝이 잘 된 무쇠팬에서 이럴 일은 잘 없고, 조건이 맞다면 말씀하신 마이야르반응으로 맛있는 스테이크가 될 거라 생각해요.

    요리 전, 무쇠팬을 최대한 달궜다가 싱크대에 찬물을 세게 틀고 팬 뒷면을 대어 냉각시킨 후에 다시 팬을 달궈 요리해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 무쇠팬은 극강의 맛을 선사해주지만 그만큼 예민하니까요.