부동산경제
견실한청설모128
견실한청설모12822.11.30

농가주택 미등기 건물이란 무엇을 의미하나요?

농가주택을 보고 있는데요

매물 소개중에 미등기 건물이라고 표기되어 있는게 있는데 이건 서류상 건물이 없는것으로 본다는건가요? 글엄 왜 첨부터 등기를 하지않고 건물을 지은걸까요? 미등기 주택을 구매하면 나중에 어떤 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    미등기 건물이란 여러 종류가 있을 수 있겠습니다.

    농가 건물은 있는데 그것이 무허가 건물이어서 미등기이거나,

    토지의 소유자와 그 토지의 지상건물의 소유자가 달라서 등기를 할수없어 미등기 건물이거나,

    건축물 대장에 등록을 하지않고 아예 등기를 하지 않았거나,

    또는 건축물 대장은 있는데 등기를 하지않아 미등기 건물일 수도 있습니다.

    따라서 왜 미등기 건물이 되었는지,어떤 종류의 미등기 건물인지를 반드시 확인 하신 후 매매를 하셔야 낭패를 당하지 않습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다