한약약·영양제
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ
궁금한건 죽어도 못참아요 ㅠㅠ22.12.12

경옥고 복용하는 방법 문의합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
천식약(렐바)
기저질환
천식

안녕하세요.

경옥고를 계속 먹고있는 남성입니다.

경옥고 복용 시 물에 타거나 우유에 타 먹어도 될까요?

사실 달달하기도 하고 목넘김이 힘들지는 않은데 우유에 타먹어보니 맛있더라고요.

효과가 많이 떨어질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    김치가 맛있으면 그 김치가 들어간 어떤 요리도 다 맛있는 것 처럼

    경옥고가 그 자체로 참 맛있기에

    우유 요쿠르트 다 혼합해도 맛있고 그 약효에도 아무 지장이 없습니다.

    천식에 경옥고를 드시다니

    아주 탁월한 선택을 하셨습니다.

    장복할수록 폐 기운이 보강되고

    연연익수 하실 겁니다.

    *

    폐장을 보호하고 윤조의 효능이 있어

    면역력 체력 노화방지 신진대사 촉진 만성피로 출산후에도 참 좋아요.

    스틱으로 나오는 것 보다

    장인이 좋은 환경에서 제대로 만들어 숙성한

    단지로 된 경옥고를 추천합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    경옥고를 따뜻한 물에 풀어서 복용하시는 것은 문제가 없습니다. 다만 우유에 풀어서 복용하시는 것은 연구되어 알려진 바가 없으니 되도록 권장드리지는 않습니다.

    경옥고와 같은 고제 및 가루 형태의 과립제는 따뜻한 물에 타 드시는 방법은 종종 약물 복용에 어려움이 있으신 분들에게 효과적인 방법입니다.

    다만, 경옥고를 우유에 풀어서 드시는 것은 소화기계에 무리를 줄 수 있으니 주의가 필요합니다. 경옥고에 포함되는 약재 중에는 생지황이 있는데 생지황에는 난소화성 당류가 있기 때문에 과량 복용하거나 소화기관이 약할 경우 소화불량이 있을 수 있습니다. 그런데 우유 또한 소화에 부담이 되는 경우에는 소화불량에 대한 우려가 더욱 커질 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!