의료법률
자유로운고니239
자유로운고니23922.10.18

헬스장이 환불을 미루면 빨리 받아낼 방법이 있나요?

안녕하세요! 얼마전에 헬스장환불이 너무너무 힘들어서 질문을 올렸었습니다.

제가 등록한 헬스장은 프랜차이즈여서 전국에 20호점이 넘는 헬스장이기에 믿고 결제했었습니다. 하지만 오픈일을 6번 가량 미루는 등 신뢰도가 너무 떨어지는 곳이었습니다.

헬스장에서 환불위약금을 요구하는 등 환불 과정이 너무 힘들었습니다. 그래도 열심히 따져서 환불신청서를 작성하였습니다. 그런데 일주일 안에 카드결제 취소신청을 해주겠다고 하더니 월말에 해주겠다고 합니다. 회사 규정상 90일안에 환불이 이뤄진다고 합니다. 회사 본사에 따지겠다고 번호를 알려달라고 하였더니 자기들도 모른다고 하더군요....본사 번호도 모르는 헬스장이 어디있나요..?하..

좀 더 찾아보니 같은 회사 다른 지점인 운양점에서 환불 신청 후 6개월이 지나도록 돈을 못 받고 있는 사람의 글을 보았습니다. 회사 규정상 90일 안에는 환불해주겠다고 하더니 같은 회사임에도 미루는 모습이 어이가 없었습니다.

결론은 제가 어떻게 해야 확실하고 빠르게 환불을 받을 수 있을까요?

답답한 마음에 하소연하듯 글을 씁니다.. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    상대방이 계약해제에 따른 원상회복 의무를 불이행 할 경우에는 결국엔 법적으로 진행하실 수밖에 없으며,

    상대방 재산을 가압류하거나 하는 방법이 있을 수 있고, 민사소송 또는 지급명령 신청으로 판결을 받아 강제집행을 하실 수도 있습니다.

    통상 그러한 절차가 시작되면 상대방이 빨리 돈을 지급하는 경우도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    빠르게 환불받으려면, 상대방이 환불을 미루는 것이 더는 이익이 되지 않는다는 점을 인식시켜야 합니다. 내용증명을 통해 기한을 정하고, 기한 내 미지급시 소송절차를 진행하겠다는 내용을 고지한 뒤에, 기한이 경과되면 곧바로 소송절차를 진행하여 소촉법상 지연이자를 발생시켜야 하겠습니다.