약 복용약·영양제
심심한매11
심심한매1122.05.27

방광에 감염된 균 등 신장결석으로 먹는 약인데 온몸에 두드러기가 납니다

약품 주의사항에 피부 알러지 등의 주의하세요 라고 적혀 있는데

복욕하고 30분 내로 온몸에 두드러기가 났고 얼굴은 부었으며 마치 온 군데에 모기에 물린것 처럼 가렵고 울긋불긋 , 얼굴에서 심장박동이 느껴졌어요. 이거.. 약을 다시 처방받아야하는거죠?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약봉투에는 후라시닐정에만 피부 알러지에 주의하라고 적혀있지만 둘다 약물 알러지가 나타날 수 있습니다. 복용하지말고 처방받은 병원에 다시 가보세요. 다른 약으로 변경해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 문의주신 항생제에 알러지가 있는 것으로 보이며 이러한 증상 생기면 즉시 복용 중단하고 병원 다시 방문하시길 바랍니다.

    2. 약물 알러지가 있는 경우 향후에 해당 약을 처방받아 드시면 안되며, 약을 기억하고 있다가 향후에 처방받을 일이 있으면 꼭 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약 복용을 중단할 필요가 있습니다. 사람에 따라서는 지금과 같은 알러지 반응이 나타날 수 있으며 알러지 반응이 나타난다면 약 복용을 중단하고 병원 방문이 필요합니다. 병원 방문 후 상태를 평가하고 약을 다른 것으로 바꾸는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    약물 후 알러지가 발생하였으며, 다른 음식물이나 화장품 등의 원인이 없다면 약물에 의한 알러지반응으로 추정됩니다. 즉시 약물을 중단하시고 병원에 내원하여 약물을 교체하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    모든 음식이 알러지 요인이 될 수 있듯이 모든 약도 알러지 요인이 될 수 있습니다.

    해당 처방약이 글쓴분에게는 알러지 요인으로 작용하신것 같고, 처방받은 병원 방문하셔서 알러지 발현이 있었음을 알리시고 다른 약제로 처방받으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    후라시닐<메트로니다졸 250mg>

    동구레보플록사신수화물정<레보플록사신수화물 512.3mg>

    해당약 복용후 알레르기 반응이 생기셨다면 일단 중지하신후 진료받으신 병원에 방문하여 약 성분을 바꾸시거나 알레르기 약을 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    둘중에 어떤 약때문에 알러지가 나타났는지 모르기때문에 둘다 복용하지말고 다른 약으로 바꿔서 복용해야합니다. 처방받았던 병원에서 다시 진료를 보세요.

    그리고 증상이 심하면 알러지약을 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후라시닐정과 동구레보플록사신수화물정500mg 둘다 먹고나서 알러지증상이 나타날 수 있어요. 또 먹으면 심해질 수 있어서 드시지마세요. 진료봤던 병원에가서 약을 바꾸셔야해요.