깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.08.08

배추 절이는 방법 알려주세요.

김치에 도전 하려고 하는데 배추 절이는 방법 혹은 비법 있나요? 우선 배추3포기 도전 하려구요. 양념장은 레시피보고 할수 있을것 같은데 절이는건 자신이 없네요.

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    배추 절이기

    - 소금 1컵 반, 물 2리터, 배추 3통

    1. 배추는 길이가 짧고 통통하고 단단한 배추를 구입한다.

    2. 배추를 반으로 갈라 줄기 위주로 벌려서 소금을 골고루 뿌려준다. (2컵)

    3. 큰 그릇에 물 2리터를 붓고 잘 녹인다.(반 컵)

    4. 소금 뿌린 배추는 소금물에 엎어 놓기(2시간마다 뒤집기)

    5. 4시간 정도 지나면 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 얹어 물기를 뺀다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    일단 배추가 좋은것을 골라서 담아야 처음부터 김치 담을때까지 맛을 유지할 수가 있습니다. 배추의 경우 반으로 쪼개서 물로 씻어서 털어낸다음에 굵은 소금을 배추속을 하나씩 떠들어가면서 흩어뿌려놓으시고 1시간 정도 숨이 어느정도 가라앉은것을 보고 물로 헹궈서 물을 빼고 김치를 담으시면 될것같습니다

  • 안녕하세요. 귀한아비83입니다. 배추손질후 밑ㄷ능을 자르고 물에 소금을 넣고 잘섞어서 배추를 담구고 빼내어 소금을 사이사이에 뿌려주면 됩니다