주식·가상화폐경제
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.21

주식보다 채권이 더 안전한 투자 방식인가요??

완전 경제 초짜인데요.

주식보다 채권이 안전한 투자 방식이라고 하는데

결국 리스크가 있는것은 똑같지 않을까요??

주식보다 채권이 조금이라도

더 안전하다고 말하는 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 경우에는 실시간으로 가격이 변동하며 변동폭이 크며 오랫동안 보유를 한다고 해서 배당을 받지 않는 이상은 확정적인 이익이 발생하지 않아요. 하지만 채권의 경우에는 만기일이 정해져있고, 만기일까지 보유를 하게 되는 경우 정해진 이자를 지급받을 수 있기 때문에 더 안전하다고 말을 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 채권과 같은 경우에는 해당 국가나 기업이 망하지 않는 이상

    원금과 이자를 보장되기 때문에 이에 따라서 안전하다고 하는 것입니다.

    만기까지 유지하면 손실은 없기 땜누입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 채권이 주식보다 더 안전한가에 대한 내용입니다.

    주식에 비해 채권은 변동폭이 거의 없기에

    원금 보전에 대한 안전성은 채권이 더 안전합니다.