한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.14

변비에 좋은한약이 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

평소에 변비때문에 고생하는 경우가 많아요. 속이 안좋은건지 장기가 허해서 원래 약한건지 소화도 잘 안되네요. 혹시 변비에 좋은 한약재가 어떤게 있을까요??

  • 안녕하세요. 변비에 도움되는 한약재로는 차전자, 대황, 지실, 행인 등이 있습니다. 우엉차를 끓여 꾸준히 섭취하셔도 변비에 도움될 수 있겠습니다. 하지만 한의원에서 증상과 체질에 맞게 한약을 처방받아 복용하시는 것이 가장 좋으며 부작용이 없는 방법입니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    변비에 좋은 혈자리는 백회혈입니다.

    브러쉬 빗으로 백회를 자주 두드려 주시면 변이 잘 통하게 됩니다.

    변비와 소화에 좋은 육마탕,제천음 등으로 치료를 하며 함께 공최,족삼리 혈에 침을 쓰면 좋습니다.

    가까운 한의원에 가셔서 진찰을 받아 보세요.

    지실,청피,후박,숙지황,당귀 등으로 차를 드시는 것도 좋습니다.

    :)