식습관·식이요법건강관리
빠른하마227
빠른하마22722.01.30

저혈압에 좋은음식은 무엇인가요?

제가혈압이 낮은편인데 ᆢ

고혈압에 좋은음식은 많이 나와있는데 저혈압에 좋은음식은 잘모르겠어요

어떤분들은 짜게 먹으라고 하는분도 있던데 그말이 맞나요?

제가 피곤하면 어지러운데 혈압때문에 렀다고 하는데 좋은음식 있으면 알려주세요~^^

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    저혈압에 좋은 음식

    저혈압을 겪는 분들은 평소에 비타민A, 비타민C, 식이섬유가 풍부한 음식을 챙겨 먹는 것이 좋은데요. 저혈압에 좋은 음식 대표 10가지를 소개하겠습니다.

    1. 표고버섯

    표고버섯은 혈관에 쌓은 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내는 기능을 합니다. 혈관이 깨끗해지면 혈액순환도 잘 되며 저혈압 증상을 어느 정도 개선할 수 있고요. 특히 에리타데닌이라는 성분이 혈액순환을 도우며, 철분이 풍부해 빈혈로 인한 어지러움, 쓰러짐 증상을 예방할 수 있습니다.

    2. 미역

    미역도 저혈압에 좋은 음식 중 대표적인 식품입니다.

    미역에는 엽산과 철분히 풍족하게 들어 있습니다. 그래서 아이를 출산한 산모들이 혈액순환과 혈액 공급을 위해 미역국을 많이 끓여 먹지요. 이뿐만 아니라 비타민A와 알긴산이 풍부하여, 피를 깨끗하게 만들어 주기도 한답니다.

    미역국을 끓이실 때는 소고기나 굴 등 철분이 풍부한 식품과 함께 끓이면 더욱 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    3. 소고기

    소고기는 훌륭한 단백질원이기도 하지만, 철분과 비타민이 많이 들어 있습니다. 특히 저혈압 환자들은 육고기를 섭취하여 신체에 활력을 돋우고, 체력을 키워 줍니다.

    특히, 저혈압 환자들은 소금(염분)을 조금씩 섭취하면 좋은데요. 이는 혈압의 균형을 맞추어 주어 저혈압 개선에 도움이 되기 때문입니다. 소고기를 소금기름장에 찍어 드시면 더욱 금상첨화입니다.

    4. 고구마

    고구마는 미네랄 성분이 풍부합니다. 미네랄은 우리 몸에 없어서는 안 되는 중요한 영양소입니다. 혈액순환을 돕고, 면역력을 높이는 데도 도움이 되기 때문이죠. 또한, 식이섬유가 풍부하여 변비를 해소하고 장 건강을 챙기는 데도 좋습니다.

    또한, 비타민C가 풍부한데 고구마를 삶거나 찌더라도 그 성분이 유지가 되어 섭취가 쉽습니다.

    5. 마늘

    마늘은 우리나라 사람들이 참 즐겨 먹는 식품인데요. 이 역시 저혈압에 좋은 음식이랍니다.

    엽산과 비타민이 많이 들어 있어서 저혈압을 관리하는 데 도움이 되는데요. 스코디닌이라는 성분이 몸을 따듯하게 해 줄 뿐 아니라, 신진대사를 활발하게 하는 데도 좋은 역할을 한답니다. 그래서 혈액순환도 잘 되고, 저혈압을 개선할 수 있는 거죠.

    6. 대추

    대추에는 비타민과 당분, 철분이 많이 들어 있습니다. 그래서 저혈압으로 인해 생기는 무력감이나 피곤함을 줄이는 데 도움이 됩니다. 철분이 많기 때문에 빈혈 등의 문제를 해결하는 데도 좋습니다.

    또한, 당분이 많이 들어 있어서 간식으로 먹기에도 괜찮은데요. 다만 혈당 관리가 필요하신 분께서는 반드시 하루에 먹는 양을 4~5개로 제한하여 드시기 바랍니다.

    7. 비트

    비트도 마찬가지로 저혈압에 좋은 음식입니다.

    비트는 혈당 관리, 혈액순환 등 혈관계 질병에 빠지지 않고 등장하는 건강 식품입니다. 특히 비트에는 베타시아닌이라는 물질이 들어 있는데, 이 베타시아닌이 몸 속의 노폐물을 빼 주어 신체를 건강하게 만듭니다. 게다가, 세포에 염증이나 손상이 생겼을 때 회복력도 좋아지며 적혈구를 생성합니다. 그래서 빈혈 및 저혈압에 좋습니다.

    8. 단호박

    단호박은 식이섬유가 풍부한 저칼로리 식품입니다.

    식이조절이나 다이어트에도 도움이 되지만 대표적인 저혈압에 좋은 음식이기도 하죠. 바로 비타민A 덕분인데요. 비타민 A가 면역력을 올려 주고, 식욕도 올라가게 해 줍니다. 자연스럽게 신진대사가 활발해지며 저혈압을 관리할 수 있게 되지요.

    게다가 항산화 물질인 베타카로틴을 가지고 있어서, 저혈압뿐 아니라 전반적인 건강 관리에도 도움이 됩니다. 피부미용, 노화 방지, 혈당 관리 등 다양한 부분에서 도움이 되죠.

    9. 유제품

    저혈압에 좋은 음식으로 유제품이 있습니다. 우유, 요거트, 치즈, 버터 등 다 좋습니다. 이러한 유제품은 비타민B12가 풍부하게 들어 있어 저혈압 환자에게 좋습니다.

    10. 콩

    콩은 고단백 식품 중 하나로, 식이섬유도 풍부합니다. 콩에는 필수 아미노산이 많이 들어 있으며, 특히 우리나라 전통 식품인 청국장을 주기적으로 먹으면 저혈압 관리에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    저혈압의 경우 헤모글로빈이 적은것인지 혈액순환이 잘 안되는것인지 알수없기떄문에

    어떻게 식단을 하라고 말씀드리기 어렵습니다.

    우선 병원에서 진료를 받는것을 추천합니다.