식습관·식이요법건강관리
공손한참밀드리300
공손한참밀드리30022.07.18

어떤음식이좋은지잘모르겠어요,혈압엔무슨음식이좋을까요

좋은음식을상세히가르켜주세요?혈압엔어떤음식이좋은지또먹으면안되는음식이있는지추천해주세요요즘와서혈압이좀오르고있어요운동은가끔하는데체중이좀불었어요어찌하면좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    나트륨관리가 필수이기때문에,

    우선 싱겁게 먹는것부터 시작하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    고혈압에 원인을 먼저 살펴보고 추천을 해드리겠습니다.

    두가지를 말씀드릴건데요.

    혈압이 오르는 가장 큰 원인은 짠음식을 드실경우 나트륨이 다량 섭취되어 수분 평형 조절을 위해 혈액의 부피가 커지고 나트륨-칼륨 펌프가 활성이 저하되어 세포내 나트륨 농도가 높아져 혈관의 수축작용으로 고혈압이 발생합니다.

    두번째 큰 원인은 피자, 햄버거 등 고열랑 음식 과다 섭취로 인한 중성지방 및 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치 상승으로 인해 혈관벽에 이들이 붙어 좁아진 혈관에 의해 고혈압이 발생합니다.

    그렇담 해결책은?

    첫번째 바나나를 먹는것입니다. 바나나에는 칼륨이 많이 포함되어 있어 앞서 말한 나트륨-칼륨 펌프의 활성화를 돕습니다.

    이외에 아보카도, 시금치, 키위 등이 있으니 자주 섭취해 주시는게 좋습니다.

    두번째는 오메가3를 먹는것입니다. 오메가3는 혈액 내부의 지방을 제거해 혈행개선에 도움을 주고 중성지방 감소에 도움을 주는 역할을 합니다.

    이외에는 콩단백질, 올리브오일, 토마토, 연어 등이 있으니 자주 섭취해 주시면 좋습니다.

    이상 답변을 마치겠습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.