부동산경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.14

초등학교를 단지내에 가지고 있는 아파트와 역세권

초등학교를 품은 아파트 단지와 역에서 3분정도 거리에 있는 역세권 아파트 중에서 어떠한 아파트가 더 입지조건이 좋다고 할 수 있는건가요? 그리고 입지를 결정하는데 학원, 초등학교, 역세권 말고도 더 체크해야 할 것들은 무엇이 있을까요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택에 대한 객관적 평가는 가격을 보시면 되나, 해당 가격은 입지, 건축년수, 단지내세대수등을 종합하여 평가되기 때문에 질문처럼 두 입지 차이만을 가지고 어느것이 유리한지 판단하기는 쉽지 않습니다. 또한 주택선호도는 가격 형성에 결정적인데 개인의 주관적 선택도 크게 영향을 미칠수 있기 때문입니다. 쉬운 예로 초등학생이 있는 가정이라면 당연히 초등학교를 품은 아파트단지가 가치가 높고, 신혼부부나 직장인들은 교통편이 유리한 입지가 더 가치가 높을수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김단오 공인중개사입니다.

    아이를 가진 부모라면 학세권이 더 좋으실테고, 직장인이라면 역세권이 더 좋을것 같습니다.

    그 외에 주변 상권이나 공공시설 등이 많다면 좋겠지요.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    초품아와 역세권 아파트를 선택하는 건 매수자가 가족구성원 요소를 판단해 결정해야 할 것 같습니다.

    초등학교 이후의 여건을 고려한다면 역세권아파트가 거주자에게는 입지조건이 더 좋은 곳이라고 할 수 있을 것 같습니다. 역세권 외에 아파트 건축연도, 세대주, 주차장면적, 편의시설등도 체크할 사항입니다.

  • 안녕하세요. 김동연 공인중개사입니다.

    초품아도 좋지만 저는 전철역 3분거리 아파트가 좋아보이네요 제 개인적인 생각입니다 질문자님 상황에 맞게 잘 결정하세요

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    입지란 개개인마다 차이가 있을 수 있습니다.

    입지를 결정하는 요인은 학군,교통,주변인프라,단지내인프라,조망권 등이 있습니다.