부동산경제
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.10.24

아파트를 매입하려고 하는데 입지 분석 부탁드립니다.

안녕하세요

한 아파트는 상가와 거리가 조금 있으나 (도보 15분)

초등학교를 품고 있는 아파트입니다. (도보 3분)

한 아파트는 상가와 거리가 상당히 가깝고 (도보 3분)

초등학교와 거리거 멉니다. (도보 15분)

다른 조건 등은 비슷하며 층수와 집 평형이 동일할 때 향후 어떤 아파트가

더 메리트가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택입지라는게 단순하게 해당 조건만으로는 비교가 불가한 부분입니다. 만약 모든 조건이 동일하고 두가지 차이가 있다면 사실상 주택가격의 차이는 별 차이가 없을것으로 보이나 향후 가치는 초등학교 근교 아파트가 가치상승이 더 높을수 있습니다.

    이유로는 학교나 아파트는 현 위치에서 입지 이동이 쉽지 않습니다. 다만 상가중심의 중심가는 주변 입지변화에 따라 이동될수 있고, 이는 통학의 장점으로 인해 장기거주가 가능한 임대차나 매매가 이루어지고, 그에따라 안정적인 상권이 확보되면 학원이나 마트등이 입점할 가능성이 높아지고 그에따라 새로운 상권이 발달될 가능성이 높기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 지역마다 다르고 지역에 맞게 어떤 이득이 있을지는 모르나 단편적으로는 초품아가 더 나을 수 있습니다. 초품아라 하더라도 대단지 규모면에서 더욱 좋으며 단순히 하나두가지의 조건으로 해당부동산의 가치가 더 좋을지는 아무도 알 수 없습니다. 학교가 기본으로 갖춰져 있으며 상가나 주변 관공서 등이 좋을 수록 더 좋은 경우도 있으니 잘 판단하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    아파트를 매수할 때 본인 가정이 어느 쪽을 선택했을 때 만족도가 높을지 고려해 보시길 바랍니다.

    입지보다 본인 만족도가 우선입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘의 젊은세대는 무조건 학교가 있는 단지를 선호합니다

    그런데 상가도 중요합니다

    그래서 질문자님이 어떤부분을 더필요로 하는지를 생각하셔서 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    상가보다는 초품아 (초등학교를 품고 있는 아파트) 를 선호하는 수요층이 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직까지는 초품아가 좋습니다. 상가도 어떤상가냐 교통,입지등 특정지역을 확실히 확인해야 정확한 답변이 가능합니다