기타 고민상담고민상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29723.02.23
고등학교 친구한테 돈을받아야되는데 어떡할지고민이네요ㅠㅠ

고등학교 친구가 돈이급하다고 좀빌려달래서 빌려쥣는데 약속한기한이지나서 돈을받아야하는데 그친구도 지금사정이안좋다고하고 저도사정이지금안좋아서 어떡할지고민이네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    고등학교 친구분께서 빌려간 돈을 약속 기한이 넘었는데 갚지 않는다면 분명히 말씀을 하셔야 합니다. 최근에 돈 때문에 안힘든 사람은 거의 없습니다. 금전 관계는 약속을 잘 지키는것이 생명인데 그렇지 못하면 친구 관계도 금이 갈 것입니다. 친구분에게 분명히 갚아 달라고 요청을 하시는 것이 길게 봤을 때 좋다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 그건 대놓고 님 돈 떼먹으려고하는거에요 초장부터 강하게나가서 무조건 받아내야합니다

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    그친구도 사정이 안된다하면 되는만큼이라도 나눠서 달라고하세요 안그럼 받기힘들더라고요

    저는10만원씩 10개월갚기로해서 빌려줬는데 그것도힘들어해서 3만원 5만원있는데로 나눠받다보니 1년6개월걸렸어요

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    아마 못받을거같습니다 진짜 안좋거나 거짓말로 안좋아도 솔직히 빌린돈 언제 갚을지는 빌려간사람이 알지만 약속을 어기게 된시점부터 서서히 못받을거같습니다... 누구에게나 돈은 소중한데 화이팅입니다 저는 그렇게 돈도 친구도 떠나보냈습니다

  • 안녕하세요. 책벌레풍뎅이입니다.

    친구든 뭐든 돈으로 얽힌 순간 사사로운 감정 버려야 한다고 생각합니다,, 진지해야 돼요.. 남 생각하다 날 버리지 마세요

    그리고

    내가 도와주고 싶어서 먼저 손을 내민 게 아니라 "상대방이 먼저" 내밀었다는 걸 꼭, 꼭 기억해야.. 된다고 생각합니다.. 남을 먼저 생각해라, 역지사지해라, 남에게 도움을 줘라 그런 명언들은 정말 좋은 명언들이지만 "내가 먼저" 도움을 주라는 명언들이에요

    돈빌려주면 갑을관계가 바뀌는 게 참 아이러니한데 냉정해지세요