신경과·신경외과의료상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.12.03

체외충격파 치료는 의사가 하는것인가요 물리치료사가 하는것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

체외충격파 치료는 의사가 하는것인가요 물리치료사가 하는것인가요?

예전에 정형외과에 갔을때는 의사선생님이 해줬던거 같은데

최근에는 따로 물리치료실에서 물리치료사가 해줬거든요

아무나 할수 있는것인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    병원마다 차이가 있겠지만, 일반적으로 의사가 직접하는 경우가 더 적을것 같습니다. 물리치료사가 하는 경우가 다 많을것 같네요

    물리치료사는 사용가능한 것 같습니다

  • 의사가 할 수도 있고 물리치료사가 할 수도 있습니다. 두 직군 모두 체외충격파 치료를 할 자격이 있는 직군들입니다. 아무나 할 수 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    체외 충격파 치료는 환부에 10~15분 동안 높은 에너지를 보유한 음향 충격파를 가해서 만성적 손상 부위에 혈류를 증가시키고 세포를 자극하여 근골격계 질환을 치료하는 방법입니다.

    의사가 직접 시행할 수 있고 해부학적 지식이 있는 자격증을 갖춘 물리치료사도 할 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적으론

    의사의 진단과 처방을 받아서 물리치료사 분이 시행할 수는 있을 듯 합니다

    -> 물리치료사 분이 임의로 치료를 시행하지는 못할 듯 하고요

    다른 분들의 의견이 궁금하네요