깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.14

하루에 카페인 섭취량 얼마인가요?

제가 하루에 커피를 6~7잔씩 먹고다니는데

이게 너무많이 먹는것같으면서도 없으면 하루일상생활이

안될정도로 힘이 안납니다 혹시 하루 카페인 섭취량이 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    하루 적정 커피 섭취량은 약 2잔 이하라고 합니다.

    3잔 이상이면 카페인 중독으로 의심해보아야 하며 ,

    식품안전처가 지정한 바로는 1일 최대 카페인 섭취량은 성인의 경우 400mg을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    결론부터 말하면 성인 기준 아메리카노는 1잔 정도는 건강에 도움이 됩니다.

    ​성인 기준 카페인의 하루 적정 섭취량은 400mg 이하인데, 믹스커피 1봉지에는 50mg의 카페인이 있고 아메리카노에는 150~300mg의 카페인이 함유되어있기 때문입니다.

    ​이론상 커피 믹스는 하루 8잔까지 마셔도 되는 것 아니냐고 할 수 있는데요, 커피 믹스에는 카페인 외에도 달달한 맛을 위해 설탕이 들어있기에 고혈압이나 당뇨 환자의 경우 유의하여야 합니다.

    청소년이나 노인이라면 성인보다 반 이상 적은 200mg 이하를 섭취하는 게 안전하겠습니다.