음악학문
아이다호
아이다호22.07.22

유럽의 음식은 왜이리 짠가요?

유럽에서 음식을 시키면 대부분 짜서 먹기 힘들었던 기억이 있어요 슈퍼에서 사먹은 감자칩도 소금이 너무 들어가서 먹기 힘들었는데 유럽사람들은 왜 이렇게 음식을 짜게 조리할까요?

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.유럽의 음식이 짠 이유는 염도 때문입니다 우리나라의 소금은 천일염으로 염도가 80% 이지만 유랍의 소금은 암염으로 염도가 96%이지요 다시 말해서 소금을 조금만 넣어도 짜단 말이지요 이것은 사회적인 요소로 유럽의 물은 석회수 이기때문에 소금으로 중화를 시켜야했지요. 그리고 중새 시대에는 소금의 값이 비싸서 소금을 많이 먹는 사람이 부자라고 생각했기 때문이었죠 그런데 아이러니하게도 세계에서 소금 소비 1위가 다름아닌 대한민국이지요 왜냐하면 우리나라 음식에 들어가는 양념에 많은 소금기때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    유럽음식이 짠 이유는 물에 있습니다. 물이 석회수이기 때문에 석회가 인체에 쌓이는 것을 막기 위해 맥주를 많이 마시는데요. 같은 이유로 음식이 짠 것입니다. 소금이 석회가 쌓이는 것을 막아주기 때문에 대체로 음식이 짠 편입니다.