부동산경제
검은사슴299
검은사슴29924.02.02

버팀목 청년 전세대출 질문 궁금합니다

청년버팀목이 수도권 최대 2억원까지 가능한건가요?

저혼자 2억짜리집을보고 2억에80프로까지 대출이되는건가요?

단독이면 대출한도가 줄어든다고하던대

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    버팀목 청년전세대출의 한도 2억은 전세보증금을 말하는 게 아닌 전세보증금의 80% 최대 2억까지라고 보시면 됩니다. 즉, 3억짜리 전세의 경우 80% 2.4억중 2억까지만 대출이 된다는 의미이고 이를 80%(2억)기준에 맞추어 역산하면 전세가능가격은 2.5억입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    청년버팀목 전세대출에 대해 궁금하신 것 같습니다. 저는 이에 대해 다음과 같이 알고 있습니다.

    청년버팀목 전세대출은 주택도시기금이 주관하는 정책 자금으로, 전세 자금을 마련하는 것에 어려움을 겪는 청년들을 위해 마련된 대출입니다.

    청년버팀목 전세대출의 대출대상은 부부합산 연소득 5천만원 이하, 순자산가액 3.45억원 이하 무주택 세대주 (예비세대주 포함)로, 만 19세 이상 ∼ 만 34세 이하의 세대주 (예비 세대주 포함)입니다.

    청년버팀목 전세대출의 대출한도는 최대 2억원 이내 (임차보증금의 80% 이내)로, 수도권 여부와 상관없이 동일하게 적용됩니다. 단, 만 25세 미만 단독세대주인 경우에는 1.5억원 이하로 제한됩니다.

    청년버팀목 전세대출의 대출금리는 연 1.8%~2.7%로, 연소득과 가구형태에 따라 다르게 적용됩니다. 일부 경우에는 금리우대를 받을 수 있습니다.

    따라서, 만약 저혼자 2억짜리 집을 보고 2억에 80%까지 대출을 받으려고 한다면, 위의 조건을 모두 충족해야 하며, 신청 시기와 대상주택, 신용도 등에도 주의해야 합니다.