파마메코발라민정 먹으면 소변색이 붉게 나오나요?

성별 여성
나이 34세
기저질환 하치조신경손상
복용중인 약 파마메코발라민정

최근 소변색이 주황? 갈색? 빛으로 나오는데

파마메코발라민정 때문일까요?

다른 질병이 있는건지..

단순 약때문인건지...궁금합니다

총 10개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

파마메코발라민정은 비타민 비군으로 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되며 비타민 색상이 노란색으로 소변도 노랗게 변할수 있습니다. 하지만 보다 정확한 이유를 확인하기 위해 병원에서 소변검사를 받고 이상여부를 확인하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    그럴수도 있습니다.

    메코발라민당의정이 쵸코릭색으로 코팅이 되어 있으므로 소변으로 빠져나갈수가 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      파마메코발라민정은 메코발라민이라는 비타민B12가 함유되어있다고 보시면 됩니다.

      일반적으로 해당 약은 소변의 색을 변색시키진 않으나, 소변의 농도가 약간 증가해서 색이 진해질 순 있습니다.

      다른 복용 약이나 영양제가 있다면 드시고 있는 모든 약이나 영양제의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        말씀하신 파마메코발라민정은 비타민b12로 직접적으로 소변의 색에 영향을 주는 것은 아닙니다. 따라서 다른 질환이 있을 가능성이 높아 보이며 주황색이 나온다면 비뇨기과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          파마메코발라민정은 비타민B12로 소변으로 배출된다고 하더라도 소변색이 변하지 않아요.

          다른 약이나 기저질환이 원인일듯하니 병원에 가보세요.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            파마메코발라민정 복용만으로는 소변색깔이 변하지 않습니다.

            1. 결핵약이나 리보플라빈(비타민b2) 등 소변 색이 변하는 다른 약을 복용하고 계시지 않으신지요

            2. 소변 볼 때 통증이 있거나 잔뇨감, 소변냄새 이상 등의 증상을 동반한다면 방광염을 의심해볼수 있으니 비뇨기과에 방문하시도록 하세요.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              B12성분이 소변색 변화시킨다는 얘기는 없긴한데 아마도 색소성분이들어가서 그 성분 때문이 아닐까 합니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                파마메코발라민정 은 소변색을 바꾸는 약이 아닙니다. 소변색이 붉게 변하는 대표적인 약물로는 결핵약 중 리팜피신, 장염약 중 리팍시민 등이 있습니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  비타민제를 드시고있는 상황이 아니라면 파마메코발라민정으로 소변색이 붉어지지 않습니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    파마메코발라민정<메코발라민 500μg>

                    메코발라민은 비타민B12로 붉은색 계통으로 소변이 조금 붉은색으로 보일 수 있습니다.

                    혹은 주황~갈색과 같은 증상은 적은양의 혈액이 배출된 것일 수 있으니 요로의 문제일 수 있으니 배뇨검사를 한번 받아보시는 것도 권장됩니다.