월급에서 나가는 건강보험료는 어떻게 보장받나요?

월급을 받다보면 ‘퍼가요’가 너무 많아 이러다 돈모을 수 있을까? 걱정이 됩니다. 웬만한건 줄일 수 있을 것같은데..

기본적으로 빠져서 나오는 것들이 있다라구요

물론 터치할 수 없는 부분이라고 하지만

나가는 금액을 보면 이거실환가 하는 ...

그중에 ‘건강보험료’로 빠져나가는 것이 있는데

이건 무엇인가요?

어떻게 보장받죠? 회사차원에서 병원비를 지원하나요?

환급성은 있나요?

제가 잔병치레가 없어 병원을 자주 안가봐서 잘 모르겠네요.

궁금합니다

총 1개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국민건강보험의 경우 흔히 의료보험이라고 하는 것 입니다.

감기로 병원으로 가서 진료를 받을 시 1~2만원을 내는 것이 아닌 몇천원을 내는 것과 약국에서 처방전의 약을 구입할때 도 몇천원만 내는 것은 건강 보험때문입니다.

흔희 병원이나 처방전 약품 구매시 본인 부담금 이외에 공단 부담금이 있는데 공단 부담금은 국민건강보험공단에서 부담하는 것으로 귀하께서 매월 납부하는 건강보험료로 사용하는 것 입니다.