의료 보험보험
질문이답변을 만날때 지식플러스
질문이답변을 만날때 지식플러스22.12.17

1세대.실비 보험 전환하는게 맞을까요?

1세대 실비보험보유자입니다

실비보험료 인상 이 이슈인데 4세대로 전환안내 문자가왔네요 보험사가.가입자를 위해보냈을 리는없을텐데

문제는 1세대 보험료가 비싸진다는점 그리고 통원이 십만원이라 요즘 점덤 비싸지는 의료비가.가끔 커버안되더군요

그런데

전환 하려도해도 돌아가는 상황이 실비보험 지체가 사라지던지 자동차 보험처럼 형편없어질거같아서요

몇몇보험사는 실비보험상품

판매를 안하더군요 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1세대보험의 경우 한도가 작은 실비들이 있습니다.

    선택을 하실때 일반통원의 경우 10만원이 넘는 경우는 흔치 않고 입원시 혜택을 보겠다 하시면 4세대 전환이유가 없는 것이고, 어차피 보험료인상이 크니 4세대로 미리전환하시는 선택을 하시는 겁니다.

    저의 추천은 아직은 무조건 전자입니다. 1세대 가져가셔야죠.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 겨우 보장 범위는 줄어든 대신 보험료는 저렴한 보험입니다.

    기존 보험의 보험료 부담이 된다면 전환 가입을 고려하셔도 될 것이나 기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재 1, 2, 3세대 실손보험 때문에 보험사가 손해률과 위험률이 높다는 이유로

    31개 보험사에서 판매를 하던 실손상품을 지금은 15개 보험사만 판매를 하고 있습니다.

    또한 4세대 실손을 출시하고 1세대 실손은 갱신폭탄을 맞게 됩니다.

    그러하면 보험료가 15~20만원가량으로 상승을 하게 될 가능성이 매우 크므로

    1세대 실손을 유지하고 있으시니 4세대 실손으로 전환을 하셔서 갱신폭탄은 맞지

    않으시길 바랍니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대.실비 보험 전환하는게 맞을까요?

    1세대 실비보험보유자입니다

    실비보험료 인상 이 이슈인데 4세대로 전환안내 문자가왔네요 보험사가.가입자를 위해보냈을 리는없을텐데

    문제는 1세대 보험료가 비싸진다는점 그리고 통원이 십만원이라 요즘 점덤 비싸지는 의료비가.가끔 커버안되더군요

    그런데

    전환 하려도해도 돌아가는 상황이 실비보험 지체가 사라지던지 자동차 보험처럼 형편없어질거같아서요

    몇몇보험사는 실비보험상품

    판매를 안하더군요 고민입니다

    =>기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

    반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

    즉 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 공제하기 때문에 받는 금액이 적고 그만큼 보험료 또한 저렴하다고 생각하시면 됩니다. 적게 내고 적게 받는.. 그렇기 때문에 받는 지금 가지고 계신 실비가 청구시 돈을 더 많이 받습니다. 현제 실비를 유지하시다가 보험료가 너무 부담이 된다고 생각하실떄 4세대 실비로 전환하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    대부분의 오래된 보험은 될 수 있으면 유지를 하시기를 추천드립니다. 보장이 약학다고 생각 되어지는 부분만 나중에 추가로 가입 하시는 방법을 추천드립니다.