기타 고민상담고민상담
시크한호박벌277
시크한호박벌27722.01.02

육아스트레스 있는 아내때문에 걱정이에요

4살 남자 3살여자 아이들인데 와이프는 직장다니면서 주말에는 거이 독박육아이고 저는 유통쪽일을 하다보니까 주말에 도와주기도 쉽지않고 한달에 6번쉰는데 쉬기전날에는 6시 퇴근 평소 8시반퇴근 한달에 8번정도는 11시에 퇴근해서 쉽지가않네요...

스트레스성 때문에 위도 않좋아지고 몸도 많이지치나봐요..

살고있는곳에는 친구나 놀사람들이 거이없어서 더심한거같아요...

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    아내분에게 휴가를 줘보세요. 업무보다 육아가 정신적인 스트레스가 더 큽니다.

    스트레스를 더 받지 않도록 아내를 배려해보심을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    평소 아내분께서 육아스트레가 쌓이지않도록 푸는게

    중요하지만 실질적으로

    일과육아를 병행하다보면 쉽지않습니다

    몸도지친상태에서 마음을나눌수있는

    친구가없다면 더힘들것입니다

    인터넷 지역 맘카페 에가입하셔서

    같이 육아정보교류도할수있고

    가끔 만나서 소통할수있는

    친구분들을 만들어본다면

    많은도움이될것입니다

    또 바쁘시더라도 시간이되신다머

    가까운곳이라도 드라이브를하며

    기분전환을시켜주신다면

    스트레스해소에도움이될것입니다

    잘해결될꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아내가 쉬는날 가능하면 육아도우미나 육아를 도아줄만한 사람을 찾는것이 좋습니다.

    이렇게 상황을 방치하게 되면 상황은 좋아질수가 없습니다

    그렇기에 가장 좋은것은 스트레스의 가장큰요인인 육아와 분리입니다

    이러한것에 대해 분리만되더라도 금방 생활이 여유로워지고 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    대화를 통해서 부부사이에 육아에 대한 부분을

    합의하는 것이 좋아보입니다.

    너무 한쪽에서만 강요하기 보다는

    서로에게 큰 부담없이

    스트레스를 주지 않을 정도로 서로 배려하면서

    노력하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배우자와 육아에 관하여 대화를 하며 계획을 세워보시기 바랍니다. 각자의 형편에 맞추어 서로가 조금이라도 편할 수 있는 방법을 찾으려면 서로의 현재상황을 공유하고 논의를 해봐야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    배우자에게 휴식이 필요해보입니다. 질문자님이 휴가를 낼 수 있는 날 등 배우자를 위한 스트레스 해소의 날을 정해 제공해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아내분과 부부상담을 받아보시는 것도 좋은 방법입니다

    또한 요가나 필라테스 등 자신을 가꿀수있는 취미를 권장해보시는 것도 좋은 방법이겠네요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아내 분이 일에 육아에 몸도 마음도 지쳐 계시겠네요.

    가장 좋은 방법은 육아에서 조금이나마 자유로움을

    선물하는 것입니다. 남편분이 어려우시다면

    친정이나 처가 식구들에게 도움을 청해 보세요 .

    인생에서 가장 중요한 것은 가정의 화목 입니다.

    가정을 위해 온 힘을 쏟아 주세요.

    일은 그 다음의 문제입니다.