겨울에 손이 차가워지면 속목이 따끔거리는 이유가 뭔가요.

제가 유난히 심한 건지는 모르겠는데 겨울만 되면 손이 매우 시리고 집에 들어오면 손목이 따끔거리더라고여.

왜그런진 모르겠는데 좀 심할 때는 부워서 딱지도 나오고 그래요.

이럴 때는 어떻게 해야되나요

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 마른 분들은 겨울철에 손이나 발, 얼굴등 추위에 노출된 부위에 추위를 많이 느껴합니다. 따끔거리는 듯한 통증도 느끼는 경우가 있지요. 중요한 건 보온에 신경을 쓰는 겁니다. 장갑을 잘 끼고 다니시는 것이 중요한 관리 방법으로 보입니다. 다만 손이 붓고 딱지가 생긴다는 것은 정확한 원인을 확인하기 위해서는 피부과 진료가 필요하다 보입니다. 피부가 붓고 딱지가 생길 때는 꼭 병원에 가서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

서민석 드림