부동산경제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.04.05

노후된집 리모델링 해야하나요?

30년된 34평 아파트에 자식과둘이 살고 있어요.

남자혼자 관리하다보니 여기저기 더럽고 노후된게 많아서 문의드립니다.

리모델링 해야하는건지?

이사 가는게 맞는건지?

벽지,바닥.싱크대,화장실 등등 리모델링하면 최소 몆천은 들것같은데 어떻케 하는게 좋을까요?

저의 아파트 시세는 4억정도 하는것 같아요

  • 안녕하세요. 신승일 공인중개사입니다.

    내가 현재 소유하고 있는 부동산을 보다 가치있게 활용하는 방법은 결코 쉽게 말씀드릴 수 있는 사안이 아닙니다.

    정확한 지역과 소유하고 계신 부동산의 용도지역, 용적률, 건폐율 등 모든 조건을 고려해서 결정하셔야 합니다.

    또한 현재 추진되고 있는 정부의 부동산 정책과 소유하고 계신 부동산의 소재지에 적용되는 지역적인 특성 및

    전망도 함께 고려가 되어야 합니다.

    혼자서 결정하시기 어렵다면 소유하고 계신 아파트에 대해 잘 알고 있는 인근 공인중개사 사무실을 방문하셔서

    상담을 받아보시는 것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    건축물의 벽체 지붕 등 구조물에 비해 가구 내장 인테리어 등은 내구성이 짧기 때문에 정기적인 보수 수선이 필요합니다.

    최근에는 코로나의 영향으로 재택시간이 늘면서 주택 인테리어 분야가 각광을 받고 있다고 합니다.
    수요가 늘면서 다른 물가도 많이 올랐지만 인테리어 비용도 급 상승하고 있습니다

    하지만 이사를 하는 것 보다는 훨신 간편하고 저렴한 비용일 것입니다
    또 새로운 트랜드의 제품으로 약간의 환경 정리를 통해 생활의 질과 거주 편의성을 높힐 수 있다면
    새집으로 이사하는 것 보다는 효율적일 것 같습니다

    이상 개인적 의견입니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 상기 질문요지를 고려할 때 질문자님의 경제적인 여건에 따라 판단해야 할 것으로 보입니다. 현재 상태에서 주택을 매매를 진행하여도 비용이 발생되는 것은 마찬가지여서 가급적 현 주택을 리모델링하여 거주를 하시는 것이 적절해 보입니다.