내과건강상담
냉엄한바다꿩154
냉엄한바다꿩15423.05.05

병원에서 의사나 간호사가 저의 건강보험 유형을 확인 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
1. 병원에서 의사나 간호사가 환자의 건강보험 가입 유형을 볼 수 있나요? (직장인지 지역인지 피부양자인지)

2. 볼 수 있다면 병원에 처음 방문할 때만 보이나요? 아니면 진료나 병원비 결제할 때마다 보이나요?

  • (제가 아는 바로는) 제가 외래에서 뵙는 분들이나, 입원해서 뵙는 분들

    기본정보?에 건강보험, 의료급여 등이 구분되어 체크되어 있었던 듯 합니다

    (월급 의사라, 크게 신경쓰지 않고, 진료하고 있습니다. ^^;)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적으로 진료환경에서는 의료보험 적용 여부만을 파악할 수 있을 뿐 의사 또는 간호사 들이 일반 업무화면에서는 직장, 지역, 피부양자 등에 대한 정보를 확인하기는 어렵습니다.

    감사합니다.