교통사고 과실보험
배부른산양156
배부른산양15623.03.20

교통사고 후 보험 만료일때 금액변동

교통사고가 나서 보험처리를 한 후에 같은 보험사에 재가입을 할 경우 보험비가 인상이 되나요???

만약 인상된다면 인상률을 알고싶습니다~~~

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 교통사고로 자동차보험을 처리하였다면 보험료는 할증이 됩니다.

    다만 갱신전 3개월이내의 사고의 경우에는 금번 갱신이 아닌 다음 갱신에 반영이 되며,

    할증은 사고처리 담보, 즉 대인을 처리했느냐? 대물을 처리했는냐? 자차를 처리했는냐등 사고처리담보별로 할증이 되며,

    3년이내의 사고처리 건수에 따른 할증이 되며, 사고내용이 중과실이냐에 따른 할증이 되어,

    사고가 발생하였다는 내용만으로 어느정도 할증이 되는지는 알 수 없습니다.

    따라서, 해당 보험사 에 문의하심이 처리담보 및 처리사항을 기초로 정확히 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    교통사고가 나서 보험처리를 하는 경우에는 다른보험사에 가입하시던, 같은 보험사에 가입하시던

    자동차보험료는 인상이 되시게 됩니다.

    사고점수가 반영되어 최종 인상율이 결정이 되시는 것이기 때문에

    현재 인상율은 알 수 없습니다.

    대인의 경우 진단급수별로 사고할증점수가 반영되시고, 자손이나 자상여부가 있으시면 1점

    대물의 경우에는 기본사고점수에 물적할증금액이 200만원 넘어가시면 추가할증이 있게됩니다.

    최종적으로 과실이 피해자이냐 가해자냐에 따라 반영이 달리 적용 될 수 있습니다.

    또한, 할증률은 사고점수도 있으시겠지만 최종적으로 운전자연령 사고횟수 자동차종류 특약에 따라서 종합적으로

    결정되시게 됩닌다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고로 인해 대인 처리시 상해 급수에 따라, 대물 및 자차 처리시 물적할증 기준 초과 여부, 자손(자상) 처리 여부등에 따라 보험 할증이 달라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    같은 보험사, 다른 보험사 상관없이 보험료가 인상됩니다(소액사고의 경우 인상은 없더라도 인하가 되지 않으니 결국 인상과 같은 꼴입니다)

    인상율은 보험사마다 달라서 보험사에 직접 문의해보시는게 빠르실겁니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험 갱신 전 3개월 이전에 사고가 있었다면 할증이 되게 되며 그 정도는 교통 사고로 나간 보험의 종류와 금액에 따라

    달라지게 됩니다.

    대인 배상의 경우에는 피해자 중에 가장 많이 다친 피해자의 상해 급수에 따라 사고 점수 1~4점으로 할증이 되며 대물과 자차

    보험으로 나간 보험금이 물적할증금액(200만원)을 초과하는 경우 사고 점수 1점으로 할증이 되며 200백만원 이하인 경우에는

    할증은 되지 않고 0.5점의 사고점수가 주어집니다.

    사고 점수에 따라 할인,할증 등급이 하향하게 되어 보험료는 할증이 되며 3년간 할증이 됩니다.