비타민C 자주 먹는데 문제있을까요??

요즘들어 하루에 5개이상은 먹는데 몸에 부작용이나그런게있을까요?? 원래는 하루에 1개만 섭취 했다가 저도 모르게 무의식으로 계속 먹는데 어떤가요?? 상관이없는지 문제가되는지 알고싶어요!

총 4개의 답변이 있어요.

지안약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민C는 수용성비타민입니다.

수용성비타민은 복용하면 인체에서 필요한 양만큼 흡수한 다음에 소변으로 배출이 되는데요,

정상인의 경우 많이 복용하셔도 크게 문제는 없습니다.

하지만, 신장에 무리는 갈수있으니,

장기적인 과다복용은 추천하지않습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메가요법이라고 해서 비타민c를 과량 먹는 방법도 있습니다.

    먹고 있는 제품의 1정 함량이 몇mg 인지 모르겠지만, 하루 3000mg 정도까지가 적당합니다.

    3000mg 를 복용하여도 실제로 몸에 흡수되는 양은 600mg 정도 입니다.

    제품 1정의 함량이 얼마인지 확인후 복용하시면 될 것 같습니다.

    다만 비타민c의 경우 공복에 먹을 경우 속쓰림이 있을 수 있으므로 식후 복용하는걸 추천합니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      요즘들어 하루에 5개이상은 먹는데 몸에 부작용이나그런게있을까요?? 원래는 하루에 1개만 섭취 했다가 저도 모르게 무의식으로 계속 먹는데 어떤가요?? 상관이없는지 문제가되는지 알고싶어요!

      설사 여부로 최대량을 정하세요 설사가 나면 복용량을 줄이세요

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        비타민C는 자주 드셔도 됩니다

        다만 너무 많이 먹게 되면 위장장애를 비롯해서 설사까지 가능하므로

        항상 영양제든 밥이든 적당량 드시는 것을 권해드립니다~!

        답변이 도움 되셨길 바랍니다