기타 의료상담건강상담
슬기로운풍금조237
슬기로운풍금조23723.10.12

장소 구분없이 방귀가 불쑥불쑥 나와요?

나이
성별
여성

3개월전부터 방귀가 나도 모르게 나와서 민망할때가 있어요

소화도 잘되고 가스도 없고, 아침에 볼일도

잘 보는편입니다.

변비도 없어요... 유산균도 잘 챙겨 먹어요

그런데 어느날부터 제 의지 상관없이 방귀가

불쑥 나와 버려서 민망 할때가 있어요

하루에 10번이상은 나와요

어쩔데는 냄새도 심해요

도대체 왜 그런건지 모르겠어요

몸에 다른 변화도 없어요

약먹는것도 없구요

병원에라도 가야하는건가요?

속시원한 해법 없을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장내가스가 많아져서 그렇습니다

    단지 배출은 잘 되서 다른 증상은 없는 것이구요

    일단 저 FODMAP 식단을 하시는 것이 좋습니다

    기본적으로 단순당/탄수화물 음식, 인스턴트 음식. 유제품, 고지방식을 피하세요

    장내가스의 양을 줄이면 자연스레 방구의 횟수도 줄어들겁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의지와 관계없이 방귀가 나와서 고민스러우시군요. 괄약근의 기능과 연관이 있을 수 있고, 산부인과적 질환과 연관지어 생각해볼 여지도 있으니 가까운 산부인과에서 진찰을 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 방귀를 자주 끼는 증상 정보만 가지고 왜 그런지 판단할 수 없으며 질병 여부를 의심하기도 애매합니다. 병원에 가보아 이상이 있는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있긴 하지만 딱히 이상이 없을 가능성도 충분히 있습니다. 아쉽지만 해당 단편적인 내용만 보고 속시원한 해법을 알 수는 없습니다.