기타 의료상담의료상담
스마트한매사촌199
스마트한매사촌19924.04.03

방귀를 안뀌다 갑자기 자주 뀌는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
게실염약
기저질환
없음

제가 평소에 진짜 방귀를 안뀌는데 주로 뀐다면 변볼때.. 만 뀌었었는데

요즘 한 3일정도 최근에 방귀가 너무 자주나와요ㅜㅜ

문제가 있는걸까요? 밥먹는건 평소랑 비슷하고 오히려 예전에가 더 밀가루 많이먹고 그랬는데 요즘엔 나름 건강식으로 먹고있어요ㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    최근에 건강식으로 바뀐 식단이 문제의 원인 일 수 있습니다.

    장내 발효가 많은 음식을 섭취시 가스 생성이 늘어나 방귀 횟수가 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근 식단이 변화했는지를 먼저 확인해보셔야 합니다. 최근 건강식을 챙겨드신다는 점에서 그렇습니다. 다른 증상 없이 방귀만 잦아진 경우 보통은 드신 음식에서 원인을 찾을 수 있는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    저포드맵 식단으로 며칠만 드셔보세요

    그리고 변화가 있는지 살펴보세요

    그 때도 과거와 달리 가스가 많이 나온다면 검사가 필요할 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 방귀를 뀌는 횟수가 늘어났다는 정보만으로 구체적으로 문제가 있는지, 있다면 어떠한 문제가 있는지 알 수 없습니다. 나름 건강식으로 바꾼 것이 영향을 주었을 가능성을 고려해볼 수 있겠습니다. 우려스럽다면 문제가 생긴 것은 아닌지 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.