기타 영양상담건강관리
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.12

꽃게나 털게,새우 등...갑각류의 껍질이 몸에 좋나요?

모 TV 방송을 보니 자그마한 게를 잡아서 통째로 튀겨서 껍질채 먹는 것을 봤습니다.

또한, 새우도 껍질을 벗기지 말고 그대로 먹을 수 있으면 더 좋다고 하는데..

이런 갑각류의 껍질을 먹을 수 있다면 어느 면에서 좋을까요?

우리가 아는 키토산 성분이 껍질에 많다고 하는데...사실인가요?

  • 안녕하세요.

    갑각류 껍질은 건강에 매우 유익한 영양소를 많이 포함하고 있습니다. 그 중에서도 가장 잘 알려진 것은 글루코사민과 콘드로이친입니다.

    글루코사민과 콘드로이친은 연골 형성에 중요한 역할을 하는 성분으로, 관절 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이들 영양소는 연골을 구성하는 단백질, 콜라겐, 유연성을 유지하는 성분 등을 제공하여 연골의 탄성과 강도를 유지하는 데 중요합니다. 또한, 갑각류 껍질은 높은 단백질 함량과 낮은 지방 함량을 가지고 있어 다이어트 식품으로도 인기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    꽃게나 새우등에는 껍질에도 많은 영양소들이 있는데 그중에서도

    키토산이 많이 들어 있기 때문에 껍질채 드셔도 몸 건강에 도움을 많이 줍니다.