주식·가상화폐경제
이러쿵저러쿵
이러쿵저러쿵22.08.20

주식은 공부로 해도 되는 상품인가요?

주식을 하기 전에 공부하면서 주식을 하라고 하라는데

정말 그게 차이가 큰건가요?

그러면 코인도 공부하면서 해야 코인 실력도 느는것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    본 질문에 대한 명확한 정답은 없습니다만,

    결국 이론적인 공부를 하면서도 실전감각을 익혀야 한다는 것을 의미한다고 보여집니다.

    국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

    코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

    2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.운전을 생각해보시기 바랍니다.운전을 하기위해서 운전연습을 하고 실제 도로주행도 경험합니다.그리고 각종 차량의 운영방법 및 신호체계등도 공부를 합니다.주식용어는 물론 경제용어와 주식공부는 하지 않는 사람에 비해서 확률적으로 유리하다고 하겠습니다. 물론 운전을 한다고 카레이서가 되지는 않습니다.주식에 살아남기위해서는 카레이서가 되어야합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    주식을 공부한다고 하여 무조건 성공하는 것은 아닙니다만

    공부도 없이 그저 아무런 이유없이 주식투자를 하는 것은

    제비뽑기를 하여 종목을 선정하는 것과 아무런 차이가 없습니다.

    이에 공부를 선행하여야만이 성공할 확률도 높아지는 것이구요.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    주식이든 코인이든 공부는 필수입니다. 아무것도 모르고 막무가내로 투자한다면 도박과 다를 것이 없습니다. 무엇이 투자인지 무엇이 도박인지부터 확실하게 인지하시고 공부를 통해 제대로 된 투자를 하시길 바라겠습니다.