기타 의료상담건강상담
지적인꿩296
지적인꿩29621.02.19

어깨가 너무 아파요 근육이 계속 긴장되어있어요

계속 긴장되서 힘이들어가는 거 같은데 어떻게 풀어줄 수 있을까요 ㅠ 마사지기를 사용해도 잠깐만 그렇고 뭔가 계속 힘이 들어가고 긴장감을 가지고 있는 거 같아요ㅠㅠ 풀어줄 수 있는 방법없을까요ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어깨통증으로 문의주셨습니다.
    갑자기 무리한 신체활동을 하거나 평소의 잘못된 자세나 맞지 않는 배개의 사용 등으로 인해 어깨 통증이 생길 수 있습니다.
    충분한 휴식 이후에도 어깨 통증이 장기화되고 점점 심화된다면 근처 정형외과에서 진료보시길 권해드립니다.

    참고로 아래 서울대학교에서 발간한 어깨 스트레칭 컬럼이 있어 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103226&cid=63166&categoryId=51020
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근육이 계속 긴장되어 있으면 결국 통증을 유발할 수 있습니다. 잠시 마사지를 하게 되면 근육이 풀리기는 하지만 다시 긴장된 자세로 돌아오게 되면 아플 수 있지요. 꾸준한 관리 밖에는 해결 방법이 없습니다. 평소 고개를 오래 숙이는 자세를 피하고 스트레칭을 자주 하고 뭉친 근육을 풀어주시면서 관리하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림