신경외과건강상담
기운찬꽃새195
기운찬꽃새19522.03.19

서혜부 탈장인 중2 아들의 수술 등 치료방법은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

중2 아들이 서혜부 탈장이라고 병원에서 확인을 했습니다.

근데 수술을 해야 한다고 합니다.

수술의 종류, 전신마취를 하는 병원이 있고, 수면마취를 하는 병원이 있던데 차이점과 위험정도,

수술 후 관리방법 등이 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    척수 마취가 인공호흡기나 흡입마취제를 사용하지 않고 수술을 할 수 있어 수술에 따른

    위험도를 낮추는 것이 사실이지만 서혜부 탈장의 수술은 어려운 수술은 아닌 것으로 알고

    있고 전신 마취를 한다고 해도 시간이 길지는 않을 것으로 생각됩니다. 복강경 수술을

    진행할 가능성이 높고 수술 후에도 수일 내에 퇴원이 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    전신마취와 수면마취 모두 가능하다고 생각되나 수술방법의 차이에 따라 결정될듯합니다.

    서혜부탈장수술의 경우 절개와 복강경으로 하는 두가지 방법이 있는데 전신마취로 할경우 절개와 복강경 모두 시도 가능하고

    수면마취일 경우 복강경은 불가능하고 절개로 할것입니다.

    아마 대학병원에서만 대부분 복강경 수술이 가능하니 소아의 경우 대학병원에가서 진료받는것이 좋을것 같습니다.

    수술하시면 보통 관리방법 설명 주시는데, 탈장을 유발할수 있는 배에 힘주는 활동을 몇개월은 제한하는것이 좋습니다.

    (과격한 운동, 무거운 짐들기 등)

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1 서혜부탈장 치료 : 수술이 필요합니다. 수술을 하지 않고 탈장을 넣으면서 살다보면, 장이 구멍에 꽉 끼는 상황이 오게되고, 이는 장의 허혈을 유발하기때문에 수술적 치료는 반드시 하셔야합니다.

    2. 수술의 종류 : 배를 열어서 장이 탈출하지 못하게 메쉬를 덧대고, 봉합하여 나오는 방법이 일반적입니다. 수술은 '간단한'편에 속합니다. 다른 최신 기술이 있는지는 잘모르겠습니다.

    3. 전신마취/수면마취 : 복강경수술을 한다면 전신마취만 가능하고, 그렇지 않으면 척추마취로도 가능합니다. 수면마취라는 것은 특별한 정의가 없으며 병원에서 임의로 부르는 말입니다. 일반적으로 '전신마취'보다는 약한 수준의 마취로 간단한 검사나 시술에 쓰입니다 (ex 수면내시경). 복강경하 탈장 수술을 하는데 수면마취로 한다는 것은 이해되지않으며 수술 중 움직이면 더 위험하겠습니다. 병원에 마취전문의가 계신지 확인하시고, 계신다면 어떤 마취방법이건간에 가장 적절하고 안전한 방법을 택할 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수면마취가 전신마취입니다. 수술의 종류도 모든 외과에서 비슷합니다.

    탈장의 수술은 일반적으로 전신마취를 통해 진행됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    서혜부 탈장의 경우 수술이 비교적 간단하고 짧은시간에 끝날 수 있습니다. 수면마취의 경우 마취의 정도가 낮으며 회복이 빠르고 전신마취의 경우 기관삽관을해서 안정성이 높고 회복기간이 길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    기본적으로 전신마취를 할겁니다. 탈장부위를 봉합하면 됩니다.

    수술후 무리한 복압상승 운동은 피하는게 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.