대찬흰죽지183
대찬흰죽지18321.11.07

운동 후 자고나면 왜 근육통이 오는걸까요?

아침에 하고 낮엔 아무렇지 않다가 밤에 자고 다음날 일어나면 갑자기 통증이 오는데 이유가 뭔가요?

그리고 술을 먹고나면 근육통이 더 심해지나요?

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    운동후 다음날 근육통이 오는것을 지연근육통이라고 하는데 원인은 운동후 근섬유가 손상이되고 손상된 근육에서 염증이 있는것은 아니지만 몸에서 염증반응를 하기 떄문에 이런 통증이 발생합니다.

    술은 염증반응을 심해지게 합니다. 그러니 근육을 추가적인 손실을 막기위해 술은 자제하시길 관장 드립니다.

  • 안녕하세요. 반찬이입니다. 질문자님께서 운동 후 자고나면 근육통에 대해서 질문을 해주셨군요!

    우선 운동후 발생하는 지연성 근육통에 대해서 질문을 해주신것 같아요!

    운동 후 12시간 이후에 발생하는 지연성 근육통은 24시간에서 48시간 사이에 가장 심한 통증이 발생하고 보통 3~4일 정도 지나면 사라진답니다~

    평소 에 사용하지 않았던 근육을 무리하게 사용했을 때 근섬유가 미세하게 파열돼 통증이 생기는 거랍니다.

    많은 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안하던 운동을 무리하게 하다보면 근육통이 오게 마련입니다.

    일반적으로 휴식을 취하시고 마사지를 해주시면 호전이 됩니다.

    아울러 차가운 냉찜질을 해주시는것도 도움이 됩니다.

    운동선수들 같은 경우 욕조에 차가운 물을 받아 온몸을 담구면 빠른 피로회복 및

    근육통에 효과적이라고 합니다.