놀이육아
건강한몽구스10
건강한몽구스1022.04.09

공갈젖꼭지 떼는 방법을 알고 싶어요.

17개월 23개월 아이들 공갈젖꼭지 떼려고 하는데 걱정입니다.

17개월 아이는 잘 때만 울면서 공갈젖꼭지를 찾아요..일상생활 시면 다른 놀이로 전환을 해줄텐데 잘 때다보니 어떻게

조심스럽게 떼어주어야할지 모르겠어요..ㅠㅠ그리고 떼고 나서 손가락이나 놀잇감 등을 빠는 행동을 보일까봐 걱정입니다.

23개월 아이는 어린이집에서는 공갈젖꼭지를 찾지 않는데 잘 때 이불을 빨거나 손가락을 몰래 입에 넣는다고 해요. 집에서는 아이가 찾으면 주는 편이라..너무 수용적인가 싶기도 하고..어떻게해야 손이나 이불을 빨지 않고 뗄 수 있을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 계속 물리는 이유가 자꾸 울어서 물리고 재우려고 하는 이유가 큽니다. 쭉쭉이 못물리게 하면 다른거 계속 입에 물고 빨고는 합니다. 괜히 더러운거 넣을 바엔 일단 물리고 다른 먹을 걸로 서서히 바꾸도록 하는 편이 좋겠습니다. 애착인형으로 대신하는 분도 많이 찾아볼 수 있습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    두돌전까지 젖꼭지를 빠는것은 그리 나쁜것은 아니나

    대략적으로 공갈젖꼭지를 빠는것은 48개월전까지는 문제가 없는것으로 보고 있습니다.

    두돌이 지나고 지속적으로 공갈젖꼭지를 빤다면 치아의 발달에 안좋은 영향을 미칠수 있으니

    대처할만한 것들을 찾아주는것이 좋습니다.

    공갈젖꼭지를 때는것은 서서히 줄여가는것이 좋습니다.

    갑자기 끊어버리면 아이역시 스트레스가 되기에

    횟수를 체크해놓으시고 조금씩 그 횟수와 시간을 줄여가는 방향으로 해주시면 좋습니다.

    이를 대처할만한 다른 물건이나 아이가 애착을가진 장난감등을 젖꼭지 대신에 주는것도 하나의 방법일수있을수 있습니다.

    대처할만한 것을 횟수를 줄이면서 꾸준히 늘려준다면 공갈젖꼭지 사용 빈도가 조금씩 줄어들것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    또한 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지 떼는 방법에 대해 궁금하시군요

    아이가 흥미를 갖고 놀 수 있는 장난감을 준비해 주시면 될 것 같아요.

    공갈 젖꼭지 보다 더 흥미로운 게 생기면, 자연스럽게 뗄 수 있을 거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많이 힘드시겟어요. 이제 공갈이 없다는 것을 알려 주세요

    많이 울겠지만 어머님이 속상하셔도 참으셔야합니다.

    공갈보다는 아이가 좋아하는 애착인형을 주는 방법이라든지

    영상을 잠깐 틀어준다더니 방법을 조금 바꿔보는건 어떨까요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요

    떼려면 마음 단단히 먹고 빨리 떼시는게 좋겠지만 쪽쪽이 빤다고 치아배열에 문제생기고 그러진 않으니 걱정마시고 자연스럽게 떼는 연습을 하는게 좋을 것 같아요.

    치아가 나기 시작하면서 쪽쪽이를 안 무는 아가들도 있구요 그래도 어느정도 말귀 좀 알아들을 때 떼면 조금은 수월하답니다

    쪽쪽이와 이별할 때 몰래 없애지 마시고 아가와 함게 이별을 하게 해주세요

    쪽쪽이에게 빠이빠이 무한 해주고 이건 응애 응애 하는 어린 아가들이나 무는거라고 아가와 함께 이별해주세요

    그리고 쪽쪽이를 떼게되면 다른 애착인형이나 이불이 필요할 수 있으니 준비해주시구요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공갈젖꼭지에 구멍을 내는 것도 방법입니다. 생후 6~7개월이면 대개 빠는 욕구가 줄어듭니다. 이때부터 공갈젖꼭지 사용 빈도를 줄여주시고, 아이가 졸려 하는 순간에만 잠시 물리고 잠들면 빼내 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    공갈 젖꼭지를 떼기 위해서는

    너무 갑자기 하지마! 이렇게 하시는 것보다는

    어느정도 시간을 두고 조금씩 시간을

    줄여보시는 것이 거부감이 덜 할 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지에 구멍을 내는 것도 방법입니다. 생후 6~7개월이면 대개 빠는 욕구가 줄어들어요. 이때부터 공갈젖꼭지 사용 빈도를 줄여주세요. 아이가 졸려 하는 순간에만 잠시 물리고 잠들면 빼내 주세요.