부동산경제
불타는 복스
불타는 복스23.04.17

집을 짓을수 있는 땅은 어떤 땅일까요?

1. 토지, 임야, 논, 밭 등 시골에 있는 땅들 중 집을 짓을 수 있는 땅음 어떤 것일까요?

2. 위의 땅들을 용지변경(?)을 하면 다 집을 짓을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    1. 지목으로 구분할때 실제 건축물을 건축가능한 지목은 "대" 입니다.

    2. 전,답,과수원은 농지로써 해당 토지에 건물 건축을 위해서는 농지전용허가를 받아야만 가능하나, 실제 허가를 받기는 굉장히 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    용도변경을 대지로 바꿀수만 있다면 건축이 가능합니다.

    건축법상 소방법상 문제가 없어야 하구요.

    임야나 전,답 같은경우 대지로 못바꾸는 땅들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택의 지목은 대지입니다.

    전 답 과수원 등 농지를 대지로 하기위해서는 행위개발허가를 받아 농지를 전용하여 대지로 용도변경 하기위해서는 시 군 구청에 허가를 받아야 합니다.

    농지를 부지를 조성해서 건축물 주택의 설계를 거쳐 건축허가를 신청하고 시공하여 완공검사 후 대지로 용도변경 신청하면 됩니다.