이비인후과건강상담
진실한딱새1
진실한딱새120.11.11

6살 아들이있습니다. 키위알러지 같습니다.

안녕하세요 6살아들을 키우고있는 아빠입니다.

다름이나이오라 어제 저녁에 와이프랑 아이가 과일을 먹고 싶다고하여서 키위를 3개정도 먹었습니다.

그런데 와이프는 별이상이 없었지만 아이가 혓바닥에 오돌토돌하게 먼가 생겼습니다.

아무래도 알러지 반응 같은데 손,발,등에는 아무 이상이 없었습니다.

이럴때는 어떻게 해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키위는 음식 알레르기를 잘 유발하는 음식으로 되어 있습니다. 다만 아이가 키위를 먹고 난 이후에 생긴 반응이 명확한 알레르기로 보기는 어려울 듯 합니다. 일반적으로 혓바닥에 뭔가가 생기는 것보다는 가렵고 입이 붓고, 전신이 피부 발진이 생기는 증상이 나타나기 때문이지요. 키위나 파인애플과 같은 신 과일은 드시고 나서 혀가 아프거나 혓바늘이 생길 수는 있습니다. 이유는 과일 안에 들어 있는 브로멜린이라는 효소 때문이지요. 해결책은 적당히 드시는 겁니다. 혹시 앞서 음식 알레르기 증상이 앞으로 생긴다면 꼭 병원에 가보시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 알러지 증상이 있어 보입니다. 경과를 지켜보시며 혹시라도 추가적으로 숨찬증상이나 두드러기 등이 생긴다면 즉시 응급실 내원하시길 바랍니다.

    정확한 것은 알러지 검사이후에 알러지 유발물질이 무엇인지 알 수 있을 것입니다.

    알러지 유발물질이 확인 되었다면 되도록 회피요법으로 해당 물질의 접촉을 피하시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.