약 복용약·영양제
아이캔두잇
아이캔두잇22.10.19

코로나 확진 받고 받은 약인데 항생제가 많은것 같아서요 괜찮나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
씬지로이드, 칼슘, 비타민d
기저질환
갑상선

코로나 확진 받고 처음에 처방받은약 다 먹고 재진료 받았는데요 목이 너무 아프고, 기침, 가래, 콧물있다고 하니까 약을 처방해 줬는데요. 근데 약을 받을때 약사님이 항생제가 많이 들어갔다고 약 임의로 끊지 말고 다 먹으라 하셨는데 약 처방 항생제 그리고 처방받은약들 이정도면 괜찮나요?? 항생제 내성은 안생길까요??

그리고 씬지로이드, 칼슘, 비타민d와 같이 복용해도 괜찮나요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 함유되어 있기에 내성을 방지하기 위해 중간에 증상이 좋아진 경우에도 끝까지 복용을 하길 권장드리며 씬지로이드, 칼슘, 비타민d 와 함께 복용가능하나 씬지로이드는 공복에 따로 복용을 하고 나머지 약들은 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 먹다 안먹다 수십번 반복하거나 수년 이상 먹는 경우 내성이 생기지 1개월 이내로 단기간 먹는 것은 내성이 생기지 않습니다.

    해당 약 중간에 중단하지 마시고 부작용 없으면 끝까지 드시길 바랍니다.

    씬지로이드는 따로 공복에 드시면 되고 나머지 약은 식사 후에 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항세프정 <세프포독심프록세틸 100mg>

    메디론정<메틸프레드니솔론 4mg>

    아니스펜8시간이알서방정<아세트아미노펜 650mg>

    알게론정<알마게이트 500mg>

    라푸토가정<라푸티딘 10mg>

    항생제가 많이 들어있다는 표현은 세프포독심으로서 1회 100mg(역가)을 1일 2회 식후 경구 투여하지만 중증 또는 효과가 불충분하다고 판단되는 경우에는 1회 200mg(역가)을 1일 2회 식후 경구 투여하게 됩니다.

    현재 150mg를 1일 2회 복용하시기에 일반적인 경우가 아니기에 되도록 끝까지 복용하도록 복약지도 한것으로 증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 처방된 것에는 문제가 없으며 처방된 일수까지 드시는데는 큰 문제가 없습니다. 처방 일수가 많지 않으므로 이정도 드시는 것으로는 항생제 내성을 기대하기 어렵습니다. 씬지로이드는 식전에 복용하시고 나머지 영양제는 현재 처방 받은 것과 같이 식후에 드시더라도 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    끝까지 드시면되고 4일치밖에 안되서 내성걱정도 안하셔도됩니다. 씬지로이드는 아침공복에 먹고 칼슘, 비타민d은 저녁식후에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항세프정이 1.5정인것을 보고 그렇게 말씀하시는듯한데 1일 최대용량보다는 적은 용량이에요.

    그리고 처방받으신 약은 아침, 저녁 식후에 복용하고 씬지로이드는 공복에 1가지약만 드셔야하고 칼슘, 비타민D는 식후에 드셔야해요.

  • 안녕하세요.

    씬지로이드랑은 최소 1시간 이상 간격을 두시기 바랍니다. 4일간 쭉 복용하시면 내성이 생기지는 않습니다. 내성은 한번에 생기는게 아니라 먹었다 안먹었다 자주 그 약에 노출되면 생길 가능성이 있는 겁니다.

    칼슘, 비타민d는 같이 복용 가능합니다.