기타 고민상담고민상담
터프한레아16
터프한레아1621.04.25

꿈에서의 상황과 현실에서의 상황이 헷갈려요

예를 들면 꿈에서 누군가에게 나 내일 여행가 라고 말했던 기억이 너무 선명해서 주변사람들이 너 어디가? 이렇게 물어보면 저번에 말했잖아 이런식으로 꿈과 현실의 경계성이 모호해요..어떤 문제 일까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저도 그랬었고 가끔 그렇습니다.

    그냥 차츰 괜찮아집니다.

    사실 과거의 기억이나 꿈이나 다를 바가 없지요.

    삶은 꿈이다라는 말이 실감이 나는 순간들이지요.

    괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 것은 꿈의 내외 자극으로 인해서 나타나는 현상일수있습니다

    프로이드는 꿈에 대해서 경험한 것이나 체험한것 혹은 갈망하는 것이 꿈을 통해서 투사된다고 하였습니다.

    위 처럼 현실과 구분이 어려운 부분은 이런 소망이나 바라는것들에 대한 무의식적 갈망이 강하게 나타나여 꿈에서도 강하게 투사되었을수도 있습니다

    꿈은 무의식의 문제나 어려움을 해소하는 부분이 있는데 위의 글을 통해서는 큰 문제는 없는듯하니

    걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.