역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.30

조선시대에 왕이 먹는 식사의재료는 어떤식으로 공급됫는지 궁금합니다.

현대처럼 냉동전용차량이라던지 운송수단이 잘 갖춰져잇지않은 조선시대에선 어떤방식을 이용해 다양한 식재료를 운반해 왕의식사를 제공햇는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이거 유투브에서 본적이 있어요 대충 정리하자면

    각지방 관아에 매달 왕 식사 필요한 특산품 리스트가 올라옵니다. 그러면 관아에서 사람을 뽑아서 농산물이 약탈당하지 않게 포졸을 동원해서 왕 수라상 앞까지 전달한다라고 합니다.