콜라겐이 비오틴 등의 약물과 같이 복용시 효과가 더 좋다는 게 사실인가요?

탈모 및 모발 영양 부족 등의 문제와 관련해서 비오틴 약물을 섭취하고 있는데,

생활정보 관련지에서 비오틴과 같이 복용 시 흡수력을 올려줘 더 효과가 증진될 수 있다는 글을 보았는데,

비오틴과 콜라겐을 함께 복용시 효과가 더 좋은 게 맞나요?

만약 그렇다면 어떤 원리로 가능한건지, 혹시 함께 복용 시의 부작용은 없을 지 문의 드립니다!

총 3개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비오틴과 콜라겐을 함께 복용시 흡수율을 높인다기 보다는 서로 시너지 효과를 나타내는데 도움을 줄수 있습니다.

비오틴은 손발톱 및 모발을 구성하는데 필요한 영양소로 보충시 손발톱과 모발을 건강하고 튼튼하게 도움을 줍니다. 콜라겐 또한 이러한 손발톱 및 모발을 구성하기에 함께 복용시 성장 속도를 올리고 건강한 모발을 나게 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

감사합니다.^^

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜라겐은 비타민C와 같이 드시는 걸 추천드립니다

    비오틴이나 콜라겐 모두 결합조직 등 구성하는 데 필요한 성분이긴 하지만

    콜라겐에 포커싱 맞춘다면 비타민C를 추가로 같이 드심을 추천드려요

    콜라겐이 체내에 가서 다시 재합성되는 데 비타민C가 필요하거든요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      콜라겐은 우리 몸의 단백질 중 70%를 차지하는 구성성분입니다.

      비오틴을 먹어서 결국 콜라겐을 합성하는것이니 처음부터 저분자 콜라겐으로 드시면 좋습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.