양육·훈육육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.01

어린 아이를 독립적으로 키우는 방법은 뭐가 있을까요??

지금 초등학교 4학년인 딸아이가 있습니다. 본인이 알아서 뭔가를 척척 했으면 좋겠는데 뭐든 엄마나 아빠에게 의지하려는 성격이 강합니다. 독립적으로 키울려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때 부모님에게 의지하기보다는

    스스로 하도록 하고 이를 스스로 하지 못하였을 경우에만

    도움을 청하도록 하시는 등을 허신다면 독립심을 키우는데

    도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립적으로 자신의 일을 잘 할 수 있게 하려면, 아이의 자존감을 높여 주기 바랍니다.

    아이가 뭔가 작은 일을 했어도 크게 칭찬해주시며 격려 해주는 게 중요해요

    자존감이 높은 아이들은 자기 주장을 자신 있게 말할 수 있습니다.

    아이의 자존감을 높이기 위해서는 칭찬할 때 구체적으로 해주세요

    일상생활에서 자기 표현을 할 수 있게 가르치면 당당하고 자존감이 높은 아이로 성장하게 될 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 키워주기 위해서는 아이의 수준에 맞는 ‘혼자서 할 수 있는 일'을 많이 할 수 있게 해 주셔야 합니다. 아이는 많은 일들을 스스로 하려고 합니다. 그중에는 아이의 수준에 맞는 일도 있고, 아직은 하기 어려운 일도 있을 것입니다. 엄마 아빠의 역할은 아이가 스스로 행동하여 성공하는 경험'을 많이 가질 수 있도록 돕는 것입니다. 아이가 스스로 할 수 있도록 기다려주고, 아이가 어려워 도움을 요청할 때 적절한 수준의 도움'을 제시한 후 다시 기다려주는것이 필요합니다. 아이가 성공하게 되면 크게 칭찬해주고,실패하더라도 다시 도전할 수 있도록 응원해 주는 것도 부모가 반드시 해야 할 일이에요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 행동과 언행에 확신을 주세요. 작은 일부터 스스로 해냈을 때의 성취감을 얻을 수 있도록 옆에서 크게 반응하고 칭찬해주세요.

    스스로 일과표를 작성하고 수행케 하시거나 용돈기입장 등을 작성케하셔서 자신의 일을 스스로 챙겨보도록 함께 연습시켜주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독립적인 아이를 키우기 위해서는 신뢰가 있어야 합니다. 아이는 부모 및 선생님을 신뢰하고,

    또 자신을 신뢰해야 합니다. 이런 방식으로 아이는 양육을 지속하는 환경에서 그리고

    애정과 관심이 있는 환경에서 성장을 합니다. 이런 아이에게는 문제와 요구가 생길 때

    두려움이나 장벽이 없다. 대신 스스로 어떤 것이든 할 수 있다는 커다란 자신감을 느끼게 됩니다.

    참고하세요.