비뇨의학과건강상담
가오리가오리
가오리가오리23.10.25

방광염 확인하려면 방광경 검사가 필수인가요?

나이
성별
여성

방광염 확인하려면 방광경 검사가 필수인가요?

방문하려는 병원 후기들 보니까 방광염에 방광경 검사를 거의 다 받았던데 방광경 검사는 무엇을 확인하기 위해서 보는건가요? 방광경 검사 하기 전 따로 준비해야 하는 것이 있나요? 방광경 검사할 때 통증이 있나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염은 방광경으로 진단하는 것이 아닙니다. [빈뇨 야간뇨 배뇨통등의 하부요로 관련된 증상 + 소변검사에서 농뇨 ] 이 두가지가 있다면 진단이 가능합니다. 임상증상 만 가지고도 소변검사 없이 방광염에 대한 경험적 항생제 치료를 시작하기도 합니다.

    방광경은 요도를 통해 방광을 육안으로 관찰하는 다소 침습적인 검사이며 통증이 동반될수 있어 꼭 필요한 경우에만 실시 합니다. 대부분은 원인이 모호한 혈뇨 등이 지속되는 경우 시행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    방광경 검사는 위 내시경 검사와 같이 내시경을 요도입구를 통해 삽입하여 방광, 요도를 관찰하는 검사 입니다. 직접적으로 방광 안을 눈으로 확인하여 혈뇨, 요로감염의 원인을 알아내는데 유용하며, 결석이나 이물질을 제거하는 치료적인 목적으로 사용됩니다. 또한 종양이 의심되는 환자의 요세포검사, 조직검사에 이용되며, 종양의 추적관찰시에는 재발 여부를 확인할 수 있습니다. 하부요로 뿐만 아니라 상부요로를 확인하는 역행성 신우요관조영술 촬영에도 이용됩니다

    방광염이 의심된다고 모두 방광경 검사를 하는 건 아닙니다. 대부분의 경우 증상과 소변 검사로도 질환을 추정하고 치료를 하게 됩니다.

    증상이 있으시다면 가까운 의원에 방문하여 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    오해가 있으셨던 것 같습니다

    방광염을 확인하는데 방광경 검사는 필요하지 않습니다

    아마도 다른 이유가 있었을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    보통 방광염이라면 , 소변 검사 + 임상 증상으로

    약물 치료 후 반응을 관찰하는 것이 일반적일 듯 합니다만..

    방광경을 하는 이유는 잘 모르겠네요. 굳이?라는 생각은 있긴 합니다만...