비뇨의학과건강상담
당당한치타244
당당한치타24423.11.29

담낭 절제 후에도 담석증에 걸릴 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭 절제
담낭 절제 후에도 담석증이나 담낭암 또는 담관 관련 질환에 걸릴 수 있나요? 추가로 담낭 절제후 기존 담낭이 있을 때와 비교하여 특히 조심해야 하는 질환이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담낭이 제거된 상태라면 담낭암이 발생되진 않을 겁니다.

    그러나 담관석은 발생할 수 있지요

    쓸개가 없으면 기름진 식이시 소화불량이나 무른변, 설사, 지방변이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 담석증은 담낭에만 생기는 것이 아니라 담도에도 생길 수 있으므로 담낭을 절제한 이후에도 담석증은 발생 가능합니다. 반면에 담낭을 제거한 상태라면 담낭에 암이 생기는 것은 가능하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭을 제거한 후에도 남아있는 담도에 담석이 발생하는 경우가 있습니다. 이를 담도담석증이라 하는데, 이 경우 보통 내시경적으로 담석을 제거하는 편이지만 크기가 크거나 내시경적 제거가 불가능한 위치에 발생하여 수술을 하는 경우도 드물게 존재합니다. 담낭이 없다고 해서 담즙 분비가 되지 않는 것은 아니므로 당분간 기름진 음식만 조심하시면 되겠고, 수분 섭취를 충분히 하며 지내시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    담석 생성 확률은 감소하겠지만.

    간내부 담관에 발생하는 담석은 (intrahepatic ductal stone) 발생할 수 있습니다

    담낭의 기능은 , 담즙을 모아두었다가,

    지방 섭취시, 담낭이 수축되며 담즙이 분비되는 역활을 하게 되는데

    지방 섭취가 증가하면 소화에 부담이 좀 생길 수는 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담낭을 제거하더라도 담석은 다시 생길 수 있는 가능성이 있습니다. 담석은 그 발생 위치에 따라 크게 '담낭 담석'과 '담관 담석'으로 구분되며, 담낭 제거술은 주로 담낭 담석 재발을 방지하는 데 사용됩니다. 그러나 담관 담석은 담낭을 제거한 후에도 발생할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    담관 내에서도 담석이 발생할 수 있기 때문에, 담낭을 제거한 후에도 담관 담석이 재발할 가능성은 배제할 수 없습니다. 담낭 제거술을 시행한 후에도 담관 담석이 재발할 확률은 약 10~20% 정도로 보고되었습니다

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.