부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.09

전세 보증금과 월세의 비율은 따로 정해져 있나요?

요즘에는 전세 보증금이 적고 월세가 비싼 곳이 많던데 보증금이 좀 높으면 월세가 그나마 좀 저렴하고요 그래서 궁금한데요 전세 보증금과 월세의 비율은 따로 정해져 있나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아니요 법으로 비율이 정해져 있지 않습니다.

    임대인이 내 놓은 금액이 있다면 일반적으로 그에 따르지만 쌍방간의 조율이 된다면 조율을 통해 정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통은 전월세전환율이라고 해서 보증금을 월세로 전환하거나, 월차임을 보증금을 전환할 경우 적용되는 비율을 말합니다. 전환률은 기준금리에 대통령이 정한 이율 2%을 더해서 정해지게 되는데 지역에 따라 조금씩 비율차이가 있을수 있습니다, 일반적으로 23년 기준금리3.5%이므로 주택의 경우 전세에서 월세로 전환시 5.5%가 적용 됩니다, 정확한 계산의 경우 렌트홈 홈페이지내 임대료 계산기를 이용하시면 편리합니다.

    질문에 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    법으로 정해져 있진는 않습니다.

    다만, 시장의 거래 관행에 따라 어느 정도 현실화 되어 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 주임법에 따르면 전세에서 월세로 전환하는 경우 "기준금리 + 2%"를 기준으로 전환하도록 규정하고 있지만 기타 사항은 임대인의 결정 및 주변 시세를 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    전월세 전환율은 보통 각 지역이나 해당 부동산에따라 조금씩 다르겠지만 보편적으로 정해져 있기도 합니다.

    인터넷에 전월세전환율 치면 지역에 따라 어느정도 파악할 수는 있습니다. 혹은 주변시세에 바꿔보면 쉽게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보증금과 월세의 비율은 법적으로 정해지는것은 없고 시장에서 만들어지고 유지되게 됩니다. 다소 차이가 있겠지만 약 보증금 1000만원당 월세5만원정도로 환산해보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제동 공인중개사입니다.

    전세가와 월세의 비율은 일반적으로 다음과 같이 정해집니다

    ㅡ윌세에 100을 곱한 금액을 전세가로 환산합니다ㅡ

    예를 들면 3000만원을 전월세로 환산한다면

    @ 보증긍 1000만의 경우 월세는 20만원으로

    @보증금 2000만원은 월세 10만원으로

    @보증금 500만원의 경우는 월세 25만원으로 환산하게 됩니다

    중개수수료 환산시 총금액 산정시에도 이 공식을 적용합니다